Я родился в Союзе, и после раздела страны

Юрий Лопатеев
*   *   *


Я родился в Союзе, и после раздела страны,
Не заметил на карте особых заметных отличий…
На просторах России отколы почти не видны,
Но я знаю о них, как о срубленных ёлках – лесничий…

Я любитель истории, много читаю и пью,
Потому что, не пить – всё равно, что читать лишь газеты…
Вы меня не судите, я верю в Россию свою,
Но с особой любовью, с последней любовью поэта…

Я её воспеваю, ругаю, кляну и люблю,
Я её ненавижу, за годы тоски и печали –
На задворках провинции я похлебал киселю,
Кисло-сладкого пойла, которым меня привечали…

Да и кто привечал? Я не вспомню особенных чувств…
Было всё… но не больше, чем в жизни любого урода…
Я устал от любви… и подобной любви не хочу…
Надоело… утешусь лишь разве любовью народа…

Но народ про меня не услышит в ближайшие дни…
Лет пятнадцать пройдёт, чтоб улучшилась жизнь в государстве…
Вот тогда и умру… умиляясь обилью «родни»…
Потому что не верю… не вижу народа в бунтарстве…

Я безродный хохол, и о предках не знаю сполна…
Европеец по духу, тянусь к европейским порядкам…
А Россия, наверно – последняя в мире страна,
От которой откол – неизбежен, по мере  достатка…

Слишком долго кормили в Союзе республики мы –
На окраинах жизнь протекала намного богаче…
Я мечтаю о жизни… хотя бы о «жизни взаймы» –
Тут спасибо Ремарку, читая которого плачу…

Я родился в Союзе, и плакать сам бог повелел,
О стране, о судьбе, о развале великой системы…
Мой народ, как река – обмелел, обрусел, обеднел,
А пока мы бедны, и поэты, конечно же – немы!

29 декабря 2010 г.