на меня надвигается по стране Новый год...

Доктор Дрюкер
                на меня надвигается по реке битый лёд...
                (Палуба - сл.Г.Шпаликов, муз.Ю.Левитин)


на меня надвигается
                по стране Новый год
во дворе навигация -
                дождь со снегом идёт
через лужи с подарками
                я к любимым спешу,
под знакомою аркою
                в свой подъезд захожу

рядом с лифтом ханурики
                жадно тянут бычок:
- не включай, паря, дурика!
                - подь сюды, старичок!
руки сумками заняты
                увернуться никак
(где ж дружочек мой, Саня, ты?...)
                получаю в «пятак»

круговой обороною,
                прижимаюсь к стене
двое – просто огромные,
                и один – не в себе
улучаю мгновение,
                совершаю рывок
на моё удивление –
                проскочил между ног

против сил притяжения
                вверх лечу до дверей
по спине ощущение –
                кто-то рядом за ней
грудь взрывает биение,
                мёртвой хваткою кладь...
не минует сражение -
                надо бой принимать!

необычное зрелище
                на площадке моей -
по тарелочкам стрельбище
                в лица «старых друзей»
- получайте «подарочки»!
                в сумках «боезапас»:
мандарины и тапочки,
                туш, духи, ананас…

отбиваясь петардами,
                я в окно засветил…
вдруг ребята с кокардами
                охладили наш пыл
навалились родимые,
                заломали в дугу
чую - «непобедимый» я!
                только встать не могу…

о своём приключении
                прерываю рассказ,
к моему огорчению -
                одолел «расколбас»…
а когда всё наладилось...
                помню: мягко лежать...
бой курантов по радио…
                ...Новый год?... вааашу мать!...

с новогодними лицами
                поздравляли меня
эМЧеэС и милиция,
                Дед Мороз и родня...
отдыхаю на коечке,
                мандарины грызу
ощущенья  на «троечку» -
                сотрясенье в мозгу...

этот праздник запомнился,
                шрам в душе навсегда...
пусть желанье исполнится:
                - чтобы... -  знает куда!
но опять надвигается
                ужас мой – Новый год…
мне бы где-нибудь спрятаться
                и зарыться как крот…

***

такова предыстория
                у болезни моей…
вот теперь траектория:
                в Новый год – у друзей!