На папин юбилей

Любовь Сирота-Дмитрова
       Моему папе - Евгению Максимовичу Брещенко. Лучшему из пап.

Хочу при всех покаяться в грехах:
Веду себя не слишком благородно,
Поскольку поздравления в стихах
Пишу не близким, а кому угодно.

Покуда я очередным стишком
Кого-то прославляю до упада,
Родные, может, думают тайком:
«Ах, как неблагодарно наше чадо!

Неужто так и жить, не заслужив
Ни од, ни панегириков, ни песен?»
Но этот жанр – не то чтобы фальшив,
Но так напыщен и тяжеловесен...

И всё-таки – пускай меня сразит
Земная ли, небесная ли кара,
Коль я умножу сумму их обид
И нынче не поздравлю юбиляра.

...Давным-давно (а будто бы  вчера!)
Затем, чтоб жить без горя и без грусти,
Сначала я, потом моя сестра
Нашли себе родителей в капусте.

Нам в этом деле крупно повезло,
Мы лучший выбор сделали б едва ли.
Нам в голову ни разу не пришло,
Что мы не тех себе облюбовали!

Сестра согласна, думаю, со мной,
Что, не случись у нас такой удачи,
Вся наша жизнь могла бы быть иной,
И мы на мир смотрели бы иначе.

Что, если б нам тогда не повезло
(Хотя сейчас представить это сложно),
Нам не было бы дома так тепло,
Так радостно, уютно и надежно.

Нам мог враждебным показаться мир
И непереносимою эпоха,
Когда б нам не был дан ориентир
И суть понятий «хорошо» и «плохо».

Но нам не затопила души тьма,
Поскольку был сильней всех назиданий
Пример интеллигентности, ума,
Порядочности, мудрости и знаний.

И позже, не ища иных путей,
Уже имея опыт, цель и кредо,
Мы для своих родившихся детей
Нашли таких же бабушку и деда.

За то, что неразрывна эта нить,
За то, что мы так сказочно богаты,
Мы лишь любовью можем заплатить.
И – не беднеем мы от этой платы!