Печное

Светлана Львова Запон
О чём бормочет в печке костерок? прислушайся… что он несчастный пленник, ему так мало выпало поленьев, и он не смог… так многого не смог. Ему бы стать горящею звездой (в конце концов, они одной породы) он осветил бы в темноте дорогу, ведя в ночи заблудших за собой… Ах, если бы ему побольше дров, да обрести желанную свободу – он дотянулся бы до небосвода…
Как мил мой безобидный костерок, локализованный опасный друг, наивный недокормленный мечтатель. Он раскрывает мне свои объятья, он ест доверчиво с моих согретых рук, он щедро сыплет искрами, трещит… трещит, трещит, взрывается внезапно.
И кружит голову смолистый запах, и бьётся пламя в запертой печи…