Подражание восточным мудрецам

Леонид Галаюда
Сроки жизни не мы назначаем себе.
Мы живём не взаймы, но покорны судьбе.
А судьба неспроста наши тайны хранит,
Ведь на тайне судьбы - тайна жизни стоит.

Все мы в тайнах сплошных, как река в синеве,
Все мы в тайнах сплошных, как деревья в листве,
А уйдём за пределы - исчезнут они,
Как под солнцем роса в сенокосные дни.

Нас по жизни швыряет злодейка-судьба,
На ходу превращает владыку - в раба,
Мы по нотам играем, но музыка та
Из чужой партитуры обычно взята.

Видим капельку мы - и не видим реки,
Мы на точку глядим - не заметим строки.
Там, откуда видны и Земля, и Луна -
Человека отдельного жизнь не видна.

Говорят мудрецы, что недолог твой путь,
Если молод - в любви ты чрезмерен не будь,
Если зрел - ты соперника бойся всегда,
Если стар - ты запомнни, что скупость - беда!

2010