Заповедь

Дарья Красота
Ридьярд Киплинг

Умей владеть собой среди толпы смиренной,
Тебя клянущей за сметенье всех,
Верь в бога и в себя наперекор Вселенной,
А маловерным отпусти их грех.

Пусть час не пробил, жди неуставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них,
Умей прощать и не кажись прощая,
Великодушней и мудрей других.

Останься тих, когда твое же слово,
Калечит плут,чтоб уловить лжецов,
Когда вся жизнь проиграна и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде
На карту все, нажитое с трудом,
Все проиграть и нищим стать как прежде,
И никогда не пожалей о том.

Умей заставить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только воля говорит: "Иди".

Останься тих, беседуя с царями,
Останься прост, беседуя с толпой,
Будь тверд и прям с друзьями и врагами
Пусть все в твой час считаются с тобой.

Заполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой друг, ты будешь человек.