Мне нравится...

Андрей Петров 73
НЕ БЫЛО Б УЖАСНО,  БЫЛО Б ВСЁ ПРЕКРАСНО
***
      "Мне нравится ходить по Колыме".
      "Мне нравится бродить по Магадану"…
      "Мне нравится ходить по Сызрани?"
      "Мне нравится бродить по Краснодару?"

"Мне нравится ходить по Костроме".
"Мне нравится бродить по Ярославлю"…
Такие строчки я напеваю сам себе,
когда куда-нибудь шагаю.

         На периферии запреты на песни.
         Здесь потребность на зависть и лесть.
         И, вероятно, что по лестнице в небо
         уже никому не залезть. 

Я чувствую в своей душе иное,–
далёкое от наставлений государства.
Хурулы, где острейшие гонхоны и
минареты призрачного царства.

         А на периферии запреты на песни.
         Там потребность и мода на лесть.
         Очевидно, на лестницу в небо
         уже никогда не залезть. 

Но из житейства странного былого
орнаментом и вязью опоясан,
я был готов лететь не к солнцу,
а  к куполам, вдали блиставшим.

        А на периферии запреты на песни.
        Там потребность на шёпот и лесть
        и уже по лестнице в небо
        никому никогда не залезть. 

Смотрю в себя…  слепым я не был.
В глазах себя нет смысла бытия.
Интуитивны скромные победы
и озаренья свет в руках надежды,
и неудач…  за рядом ряд.

         Кругом-кругом… запрет на песни.
         Здесь снова-снова в почёте лесть.
         В моей душе развалины Помпеи,
         но для протеста тоже место есть.

И у меня  теперь одна мечта,–
подняться ввысь на самолёте
и, придавив гашетку расстрелять
себя на бреющем полёте.

          Чтобы снова вокруг было небо.
          Чтобы строки как реки текли.
          Чтобы песни слагались и пелись,
          чтобы люди их слышать могли.
между 03.-04.05.)