Зовёт труба?

Андрей Петров 73
***
Я дней прошедших слышал шорох
и песню друга моего:
“Зовёт труба на подвиг в поле
о грудь врага сломить копьё”.
И смутно помнил я припев.
Ведь много дней прошло с тех пор.
И вот недавно мне во сне
приснился с другом разговор.
Я дрожал под натиском сил.
Тело слабое – колосок.
Может быть, кричал, голосил.
Может, бога просил, чтоб помог.
Весы близко мерзких кар.
Нет меж нами пониманья.
Он меня не замечал
или был далеко… не знаю.
Я ж не грек, не славянин,
не араб и не еврей,
не мутант и не метис,
не Петров и не Андрей.
Я ж из будней не для славы.
Не для себя. Для других?!
Просто так ничего не бывает,
но меня раскопали.  Спасли!
Может быть, в бреду и клялся
и в беспамятстве болтал,
но зачем же врач смеялся,
когда сердце вынимал?
Это дело, а не диво.
Он пилил, латал, да шил.
“Я- не-Я” бродил меж ними –
наблюдал со стороны.
Был вчера в коварном месте.
В списки чёрные попал.
А сегодня врач сердешный
мне нотации читал:
“Может быть и  заслужил
ты гранитный постамент.
Только б для родителей
был бы жив, да цел.
Так… Вернись, вернись же в тело!
Знаю, знаю… Тело – боль.
Только, что тебе там делать
за нездешнею чертой?
Что… тебя в краю далёком
успели мёдом опоить?
Ты  ещё на свете этом
мог бы запросто пожить.
Что… не нравится калекой?
Все неправильно живут?
Что… тебе уже на небе
мило ангелы поют?
Ты  открой глаза, а уши
закупорь от песен тех…”
Голоса  вдруг стали глуше
среди хаоса помех.
Я неверно подытожил,
что судьбу свою прожил.
Сердце вздрогнуло под кожей
и глаза я разлепил.
Пусть ещё меня помучат.
Пусть я в шрамах и рубцах.
Только кто же знает лучше,
что душе неведом страх.
Пусть пророчили мне в осень,
что погибну я в бою.
Но сломил копьё враг в поле
о грудь мою. О грудь мою.

И когда-то на склонах зимы,
поскользнувшись, вспомню простое…
Умирают  все, кто рождены.
Умирать – это  право людское.
Только может быть разной она.
Может стать и в неволе прекрасной,
как у Хампаши с пулемётом в руках
или как у ребят в Бадаберахе*

и  т.д.  от   1999года; осень  2002года.   
*  1985г.  близ Пешавара – Бадабера . Здесь погибли наши ребята (1964г.р.);  неизвестные истории  “афганской”  ошибки
* Хампаша Нурадилов – Герой Советского союза.  Погиб под Сталинградом. Чеченец.