Что выбираешь, ты?

Сергей Ивволгин
Не пресмыкаться, – вечно трудно,
За правду речь его остра.
Смог сквозь века  Джордано Бруно
Быть удостоенным костра.

За сотни лет до космопланов,
Сказав, что вертится земля,
Он сквозь огонь шагнул к нам славно:
Тому свидетель ТЫ и Я.
О тех, кто пели, сладко вторя,
Молчит история совсем.
Ушли, исчезли, нет нам горя,
А Бруно нам достался всем!

Есть перед каждым жребий славный:
Свобода выбора, простор!
Что в жизни ты считаешь главным:
Себе уют или костёр?
Постель в отелях Куршавеля,
Организованный туризм.
Напротив, – Муромец, Емеля,
Костёр, Россия, Джорданизм.

Когда всё кончится однажды,
Ты здесь ещё на сорок дней.
А Бруно, – сын людей отважный
Четыре сотни лет видней!
Один был шанс, – не отступился.
Известен будет он века,
До компромисса не спустился,
Вознёсся дымом в облака.

Что выбираешь ты, любезный,
Сейчас читающий меня:
Сгореть свечою, всем полезной?
Иль долго тлеть, других виня?