Грибоедовский вальс. Баллада о Степане. Наполеон

Саш Баш
В гараже при совхозе "Победа"
Был потрёпанный старенький "ЗИЛ".
А при нем был Степан Грибоедов,
И на "ЗИЛе" он воду возил.

   Он справлялся с работой отлично.
   Был по обыкновению пьян.
   Словом, был человеком обычным
   Водовоз Грибоедов Степан.

После бани он бегал на танцы.
Так и щупал бы баб до сих пор,
Но приехал в деревню с сеансом
Выдающийся гипнотизёр.

   На заплёванной маленькой сцене
   Он буквально творил чудеса.
   Мужики выражали сомненье,
   И таращили бабы глаза.

Он над тёмным народом смеялся.
И тогда, чтоб проверить обман,
Из девятого ряда поднялся
Водовоз Грибоедов Степан.

   Он спокойно вошёл на эстраду,
   И мгновенно он был поражён
   Гипнотическим опытным взглядом,
   Словно финским точёным ножом.

И поплыли знакомые лица.
И приснился невиданный сон -
Видит он небо Аустерлица.
Он не Степка, а Наполеон!

   ...Он увидел свои эскадроны.
   Он услышал раскаты стрельбы.
   И заметил чужие знамёна
   В окуляре подзорной трубы.

Но он легко оценил положенье.
И движением властной руки
Дал приказ о начале сражения
И в атаку направил полки.

   Опалённый горячим азартом,
   Он лупил в полковой барабан.
   Был неистовым он Бонапартом,
   Водовоз Грибоедов Степан.

Эскадроны сошлись в рукопашной
Острой саблей взмахнул маршал Ней.
Эскадроны рубились бесстрашно,
Не жалея людей и коней.

   Пели ядра. И в пламени битвы
   Доставалось своим и врагам.
   Он плевался словами молитвы
   Незнакомым французским богам.

Вот и всё. Бой окончен. Победа!
Враг повержен! Гвардейцы, шабаш!
Покачнулся Степан Грибоедов,
И слетела чудесная блажь.

   На заплёванной сцене райклуба
   Он стоял, как стоял до сих пор.
   А над ним скалил жёлтые зубы
   Выдающийся гипнотезер.

Он домой возвратился под вечер
И глушил самогон до утра.
Всюду чудился запах картечи
И повсюду кричали "Ура!"

Спохватились о нём только в среду.
Дверь сломали и в хату вошли.
А на них водовоз Грибоедов,
Улыбаясь, глядел из петли.

   Он смотред голубыми глазами.
   Треуголка упала из рук.
   И на нём был залитый слезами
   Императорский красный сюртук.




1983