Позор земли

Феликс Зигельбаум
Огонь весны преобразуя в бой,
Кто бросил не за веру умирать их?!
Пятидесятый, тысячный солдатик
Полынь целует мёртвою губой...

А сколько до него?.. А сколько после
Зрачков закатом выразят: «Убит!»
Лежат... и только мирной тенью сосен
Позор Земли прикроется и стыд.

Кто всё за них решил в одно мгновенье? -
Чьи перст и мозг, и сердце, и душа?!
За них, в ком жили гении, виденья -
Чей бедный прах не весит и гроша...

Я обращаюсь к мужественной мысли!
Душой живой – к не умершей душе: 
«Не покупают мир ценою жизни,
Нет рая в подожжённом шалаше!»

6 января 2001 г.