Путь в Париж. с. 5, 6

Симона Тешлер
Предыдущий:
http://www.stihi.ru/2010/12/26/295

с. 5. Дар  богини

Сквозь время, что крошило в пух,
Как заколдован сам,
Тот Сказ катился от старух
По куршским* берегам…

Там в замке – сосны да янтарь -
Морской герой* с женой
Богине полнили алтарь
За дар им неземной.

Дочурка, храбростью в отца
И добротою в мать,
Так чУдно хороша с лица,
Да с исполина - стать.

Ей -  встречным счастье принести -
Пророчества не обойти…

__________________________
*- западнобалтская народность на юго-вост. побережье Балтийского моря.
Первые упоминания о куршах в пис. источниках относятся ко II в.
Последние как о народе - к. XVI века.

**- Карвайт - громадный, полководец и мореплаватель.


с. 6. Жалеть, спасать ей - уж одно…

Пророчества не обойти…
С тех пор и повелось:
Что с кем случится на пути
Совместно ли, поврозь,

Найдёт в горах, из-под воды
Зверюшек и людей;
Возьмёт на плечи от беды
С возками лошадей.

Шторма загонят корабли...
Как тоненькую щепь
Притянет дева до земли
За якорную цепь.

Жалеть, спасать ей - уж одно,
Коль это свыше суждено.


Продолжение:
http://www.stihi.ru/2011/01/06/7140