Игрушка

Алексей Воскобойник
Надутая, круглая, важная
Она выделялась на ёлке.
Затмила гирлянду бумажную
И даже картонного волка.
В стекле её (знала – опилковый)
Седой Дед Мороз отражался,
Топтыгин с непилящей пилкою
Таким косолапым казался.
Снежок из фольги, нити дождика
Одну лишь её оттеняли,
Нептуны с баграми из гвоздиков
Достоинство рядом теряли.
«Как трудно быть самой красивою, –
Вздыхала игрушка жеманно, –
И хвоя вся видится сивою,
А воздух – пустым и туманным…»
Но тут кто-то снял её с возгласом:
«Кто шар сюда этот повесил?!
Большой и стеклянный, он возле всё
Нахально собой занавесил».
Игрушка упала в коробочку,
В которой весь год пролежала…
Слегка приосанилась ёлочка,
Но краше, пожалуй, не стала.