Совсем недавно было детство...

Хуан Вородис
*   *   *

Совсем недавно было детство.
Как будто только что, вчера.
Сегодня – надо приглядеться.
Сегодня – надо выбирать.
Как быть, коль в жизни ложь я встречу,
Познаю горечь и обман,
Идти ли грудью им навстречу,
Презрев условностей туман,
Иль по протоптанному следу,
Где человек не раз ходил:
Сегодня – угождать соседу,
Чтоб завтра он мне угодил,
На ложь ответить большей ложью,
На трусость – трусостью вдвойне,
Прощать ошибки, чтоб их тоже
Когда-нибудь простили мне…

Да, впрочем, что я? Путь неторный,
Короткий, может, но прямой,
Нелёгкий путь, зато просторный,
Один-единственный. Он мой.