Сон кержака. Кухта на пихте. На сосне - куржаки...

Юрий Николаевич Горбачев 2
                Моему закадычному лешаку Геннадию Шадрину

Кухта на пихте. На  сосне - куржаки. Подборье, как сон кержака.
Ты снег огребаешь охлупнем руки, ладонь же - краснее жарка.
О, как в чернотале горит ожеледь, на лунном свету чешуясь!
Как будто русалка забралась в подклеть, хвостом  сребросканным виясь.

Снег- жемчуг. А хрусткая наледь- парча.Невестится  весть по распадку.
Зияет зерцало. Сияет свеча. И девушка, как куропатка.
Как селезень- тесть. Как чирок-фрайерок.И кряковой утицей-теща.
И свадьба выкатывает на бугорок, чтоб жить натуральней и проще.

У деверя -дверь нарспашку рубахи, не ахай, когда он пойдет в кулачки,
а коль за ухватец ухватится сваха,тогда обкопытятся все мужички.
Тогда шишаков и рогов понаставят,неписанный драк соблюдая устав,
чтоб кругом ярило катило на ставнях и сахарней были невесты уста.

Когда  с золотыми  сватами на ты, кумой обзавесться недолго.
Под глазом у шурина краше святых иконных шурыга наволгла.
А небо синее его синяков, а церковка - крепче чем репа,
и у иконостаса среди мужиков ты замер и баско и лепо.

Ударит ли пуля в косулю, коса ль пройдется по согре, срубая ромашки,
бес в ребра, иль  нить серебра в волоса - кого нам винить? Разве черта в рюмашке?
Гадать по следам удалося ли лосю лосиху нагнать, наколовши груздок
на вилку, припомнив Марусю и Люсю, брусничные губки, прихватный гузок.

Лосю удалось. Кабану  надо в баню. Налиму - в голимую надо уху.
Как бредню - мотню, так Ивану - матаню. Как уху подушку, зерна - петуху.
Косится косачь. Кастрюки заострились.И харю такую наклювил глухарь,
что  даже саранки в кудряшки завились,и поп, не крестясь, опрокинул стопарь.

И враз тропарем окропил. А знахарка в предбаннике, в шайку, лила ярый воск.
И видела там мужика перестарка,который к товаркам ломился, как лось.
И зрила, как вызрев в кондицию фавна,чтоб древних традиций заветы сберечь,
в парную клубами и тайно и явно,к Любашке и Маньке  вструялся , сиречь,

вселяясь и в ковш, и в березовый веник,в вихотку, в смолевые доски полка,
чтоб рдели и пыхали  камни  коленок, и похоть была горячей   кипятка.   
 
2005???