Зачем пишу

Владимир Илюшенко
                Молитесь на ночь, чтобы вам
                Вдруг не проснуться знаменитым
                А.Ахматова

Не честолюбие мной движет
И не металл презренный лижет
Струну мятущейся души,
Настырно требуя: пиши!
Не стал бы ради денег, славы
Иль почитателей оравы
Я по листу водить перо
И выворачивать нутро.
Тогда зачем ночные бденья,
И для чего в стихотворенья
Как прихотливая трава
Мои сплетаются слова?

Желая серость дней разбавить,
Себя от праздности избавить,
Я малость рифмами грешу
И яд поэзии дышу.
Среди своих нескладных виршей
Ищу друзей для мнимых пиршеств
Моей скучающей души
В непоэтической глуши.
В углу медвежьем одиноком
Стать собеседником глубоким
Моим способно слово, слог.
Лишь с ним возможен диалог.
Как ищут грешники прощенья,
Так я высокого общенья
Ищу, плетя из слов букет.

Иных мотивов просто нет.