Ода Луне

Анна Полторацкая
Луна бывает разноликой—
Молочно-белой, багряной,
И в смутных облаков тунике,
Искрящейся, но неживой.

Она недвижимо танцует
И следом небо в такт за ней.
Холодный свет в ночи целует,
Всё превращая в мир теней.

Она сквозь слёзы нам смеётся,
Запятнана, но так чиста.
Над головой, но не даётся.
Близка, но слишком далека.

Луна загадочно известна
И в тяжести своей легка.
Она ужасна и чудесна,
И гордо смотрит свысока.

Она— лик часа грёз и тайны,
Но призрак сумерек и дней.
Так  предсказуемо-случайна,
Коварна и мудра как змей.

Она— эссенция печали,
Безумной ночи серебро.
Её в истоме восхваляли,
Веками кляли всё равно…

И скольких путников спасала,
Но муки видела, молча.
А пред иными вынимала
Судьбы клинок, острей меча.

И шабаш горный приютила,
И церковь в белом у реки.
Убийце улыбалась мило,
И праведнику по пути.

Но око как не завлекали—
Не хочет слушаться луна.
А в час, когда её не ждали,
Ворожкой  плыла у окна.

И только тьма свет поглощает,
Рубины скроет пелена,
Так королева посещает.
Хоть разнолика, но одна.