Бедный поэт. Карл Шпицвег. 1839

Владимир Котовский
- Ну, вот и ты попался, клопик…
Что, кровь поэта выпить вздумал?!..
Эка, набил как свой животик!..
Лишь о себе, известно, думал?!..

- Эгоистическое племя!..
Кому важна судьба поэта?!..
Ноябрь!.. Поры гнуснейшей время!..
Нет, чтобы сделать вечным лето!..

- Спасает зонт… Не мокнет темя…
О, мой колпак затылок греет!..
С утра б посеять рифмы семя –
К обеду новый стих созреет…

- Оно ведь как, хотя бы строчка,
А посетить должна, с рассветом!..
Ага, вот рифма: «строчка-кочка»!..
Отныне «дочка» под запретом!..

- О, я любил!.. И страсти были,
И планы были, да какие!..
Но, видно, «Там» меня забыли,
Где правят хаоса стихии!..

- А пятки мёрзнут… Всё же сыро…
И в печке, кажется, погасло…
На завтрак бы кусочек сыра,
Да кипятку, да хлеба с маслом…

- Мечты, мечты… В чём ваша сладость?!..
О, что за мысль!.. Моя ль?!.. Другого?!..
Любая мысль поэту в радость,
Такая жизнь – не жди иного!..

- Табак хорош!.. Да папироска –
Всё эта влага – гаснет быстро!..
А пальтецо – считай, обноски...
В таком не скажут точно: «Мистер!..»

- Намедни слал стишок в газету…
О чём, бишь, он… «В таверне драка…»
Так до сих пор ответа нету,
Не затерялось бы, однако!..

- Что, отпустить?!.. Укусишь снова?!..
Давно продал свою кровать я…
Без крови ты, как я без слова…
Тут мы с тобой, как видно, братья…
01.01.11 (9.10-9.40)