Чарльз Буковски - рожден, чтобы проиграть

Дэмиэн Винс
сидел я себе в камере
а вокруг были все эти парни с наколками
РОЖДЕН, ЧТОБЫ ПРОИГРАТЬ
РОЖДЕН, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ

каждый из них был способен скрутить сигарету
одной рукой

если бы я при них заговорил об Уоллесе Стивенсе
или даже о Пабло Неруде
они решили бы, что я спятил

в уме я перечислил своих сокамерников:
вот это был Кафка
вот это был Достеовский
вот это был Блейк
вот это был Селин
а вот это был
Микки Спиллейн

мне не нравился Микки Спиллейн

еще бы – той ночью после отбоя
мы с Микки подрались, поспорив, кто будет спать
сверху

в результате никто из нас наверх так и не залез
нас обоих бросили в карцер

выйдя оттуда, я добился встречи с надзирателем
я сообщил ему, что являюсь поэтом
душой тонкой и ранимой
и что хочу работать в библиотеке

он бросил меня в карцер еще на два дня

выйдя оттуда, я устроился на обувную фабрику

я работал с Ван Гогом, Шопенхауэром, Данте, Робертом Фростом и Карлом Марксом.

они выбили имя Спиллейна на номерных знаках.