Слово поэта

Александр Абрамов 1
    Просто невозможно перечислить всех поэтов, кого тем или иным способом власти не преследовали бы или не уничтожали бы за правдивое слово. Франсуа Вийон, Байрон, Гейне, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Гумилёв, Клюев, Маяковский, Мандельштам, Павел Васильев, Борис Корнилов, Пастернак, Ахматова, Цветаева, Жигулин, Рубцов… Со мной могут поспорить относительно некоторых приведенных здесь имён. Кое-кто  из этого списка, на первый взгляд, погибли из-за своего неуживчивого характера, пьянства… Но я полагаю, что именно их искренность, нетерпимость к лжи, фальши, несогласие с установившимся порядком вещей были причиной  ранней смерти многих из этого списка.

Когда поэт людей зовёт в полёт,
гремучей смесью слово вдруг взорвётся,
на баррикады слово позовёт.
И тот поэт трибуном назовётся.

На плахе чья скатилась голова,
и звали в бой, чьи пламенные спичи?
Как нынче обесценились слова!
Не тот поэт, чирикает кто птичкой,

кто из словес плетёт пустую сеть
да прячет смысл за рифмой витьеватой.
Костром поэзия должна гореть,
и быть всегда пред всеми виноватой.

1 января 2011 г.

На это стихотворение автор Эдель Вайс мне написала:

Поэт не тот,
Кто в бой зовёт,
А кто врачует душу!
Трибун - поэт, -
Какой-то бред!
Меня, дружок, послушай!
Когда стиха
Строка легка,
И мысли осторожны,
То без потерь,
Ты мне поверь,
Здесь обойтись нам можно!

Я ей на это ответил:

Конечно, поэзия, в том числе, должна и душу врачевать! Но поэзия звала и на баррикады, и в бой. Правда, это последнее не есть главное назначение поэзии. Но пафос моего стихотворения в том, что очень много развелось пустой поэзии, которая никого не врачует, никуда не зовёт, а часто вообще не понятна никому. Спасибо за экспромт и за отклик! Я Вам, Оля, всегда рад за Ваше неравнодушие. Как раз Ваши стихи практически всегда несут понятную, добрую мысль. С Новым Годом, дорогая Оля! Успехов Вам и счастья.