Стихия и стихи

Владимир Илюшенко
Раскачивая лодку пилигрима,
Холодная враждебная волна
Окатывает, хлещет нестерпимо
И кинуть за борт норовит она.
То выбросит на отмели беднягу,
То в море унесёт на глубину;
То ляжет штиль - не шелохнуться стягу;
То шторм объявит парусу войну...
Выкручивает бедного как шкертик:*
Борта его ладьи мочалит риф,
Безжалостно её воронка вертит...
И только чудом мой скиталец жив.
За что его терзает так стихия
И за ударом шлёт ему удар?
А просто, чтобы мог писать стихи я
И получать за строчки гонорар.

*шкертик, шкерт на жаргоне моряков витый шнур, тонкая верёвочка