100 новых русских басен

Анатолий Кравченко
Барсук у костра

Считают почему – то люди,
Что легче нет и дела  на Земле,
Чем спичкою одной
Оставить лес в угольях и золе.

Задача наша – показать,
Что дело – дело есть и нерадив ты если,
То даже и ничтожные дела
Так сами не идут,
А всё стоят на месте.

Итак.
Поручено лентяю – Барсуку
 Очистить лес
По ветке, по суку,
Собрать  и ветровал, и бурелом,
Разжечь костёр
 Да сжечь.

-И поделом
Бездельнику и соне,
Хорош приказ лесной,-
Шептались Зайцы под сосной.

Три дня Барсук всё стаскивал на кучу.
Затем решил поджечь.
Достал и спичек самых лучших.
Всё спички трёт – ни дыма, ни огня.
Прошло ещё три дня.
Закончились и спички.

За делом тем вели надзор Синички.
И – с помощью синичьей кое -как
Лишь на восьмые сутки
Разжёг Барсук костёр,
Но занемог и слёг.

Костёр гнездом куриным прогорел,
На том и захирел,
Затух, зачах, погас.

Та куча хвороста  лежит там и сейчас.

Известное явленье – костёр горит,
Когда еду ему дают
Тотчас, без промедленья,
Поленье
 На поленье.

А если перестал в него
Бросать ты палки,
Не будет ни рубля,
Ни скалки.