Отшельник. быль

Зоя Соснина
Зоя Соснина. Отшельник
     " Какое пронзительное произведение! Такая, в общем-то, обычная несчастная судьба, без вселенских катаклизмов, без войны, тюрьмы, лагерей. Беда не снаружи – внутри, и ничего с ней не сделаешь! И в конце автор другими словами, как бы повторяет цветаевское «Послушайте! Еще меня любите за то, что я умру!».
Игорь Лукшт  ЧХА,
Вдали от городского шума,
где без конца – тайга и снег,
в избушке ветхой жил угрюмый
и некрасивый человек.
Светилась лампа одиноко,
дымок курился из трубы,
и кедр,  двойник его судьбы,
тянулся к небу однобоко.
              Ещё рассвет не спорит с тьмою –
чуть скрипнет дверь, тревожа ночь,
и он с шахтерскою сумою
из домика  уходит прочь.
Закрыв одной щеколдой двери,
идет торёной им тропой.
Так по тайге на водопой
проходят осторожно звери.
             Осветит фарами вахтовка,
скрип и шипенье тормозов.
Он, хоть немолод, вспрыгнет ловко,
и – слова два в ответ на зов.
Путь солнца зимнего короток,
со смену длится  день всего.
Вахтовка выплюнет его
к жилью,  где шесть под снегом соток.
           Войдёт он в свой остылый домик,
растопит, чиркнув спичкой, печь:
хоть в сон его усталость клонит,
в постель холодную – не лечь.
И вот, прикрыв устало   веки,
он варит скудную еду.
Однажды здесь –  в раю?в аду? –
заснет отшельник  наш навеки.
            И будет лампочка светиться,
а ветер – песни напевать.
И каркнет,  пролетая,  птица:
мол,  всем конца не миновать.
И заметёт метель тропинку,
и домик превратит в сугроб.
В него он ляжет, словно в гроб,
лишь с одиночеством в обнимку.
                Наверно,  раздавая долю,
его не заприметил Бог.
А он,  любя  покой и волю,
просить не стал или не смог.
С младых ногтей за ним напасти
гнались, но он судьбу терпел…
Хоть чуток был, и добр, и смел,
но не познал любви и счастья.
                Ушел от склок, от взгляда злого,
от лицемерия  и лжи.
И не нашел пути иного,
чем жить отшельником в глуши.
Когда-то,  в молодые лета,
он  женщину одну любил.
Но был погашен этот пыл,
любовь осталась без ответа…
                Вот и в семье разлад…  Внучонка
он шаловливого жалел.
Загинет без него мальчонка!..
И дед крепился и терпел…
Повырастали быстро дети,
в заботах постарел отец.
А сын – давно уж не юнец –
вдруг – словом  сбил отца,  как плетью.
             И всё. Надеждам всем конец.
Он жил,  не утоляя жажды
любви взаимной и тепла.
Так век прожившая ветла,
грозой  снесённая однажды,
кружится с пенистым потоком,
теряя листья со ствола…
Он   жил   в  том доме одиноком,
пока метель не замела.
…………………………
             Мы не умеем жить достойно,
И нет конца людской вражде.
Большие, маленькие войны –
Дань злобе, зависти, нужде.
Когда же мы откроем сердце
любви, и вере, и добру?..
Хоть во дворце, хоть на юру –
нас всех судьба сравняет смертью…