Трещат дрова в печи

Анатолий Витальевич Булгаков
Трещат дрова в печи.
Поленья в огне тают.
В темнеющей ночи
Дни быстро догорают.

Ушло за горизонт
Походкой быстрой солнце.
И неба звёздный зонт
Рисует ночь в оконцах.

Уходит день за днём.
Закончилось вновь лето.
А осень под дождём
Поёт свои куплеты.

Трещат дрова в печи
Мне тайны раскрывая.
Листва в ночи кричит,
Что дни мои сгорают.

Сгорело уж давно
В железной топке детство.
И юность заодно
Золой стала смотреться.

В ней молодость огнём
Немного подпалилась.
А зрелость одним днём
В висках посеребрилась.

Вновь осень на дворе
Стоит в глухой ночи.
Сгорают в октябре
Все летние ключи.

Ключи от прежних дней,
Чтоб не было возврата.
Ах, время, лицедей
Несёт с собой утраты.

Уж осень во дворе
Сгорает в красных листьях.
Чтоб выпасть в декабре
Пушистым снегом, чистым.

Закончен цикл времён.
Зима вновь на арене.
И год опять пленён
Суровой переменой.

Трещат дрова в печи.
В них дни мои сгорают.
А тайна в них молчит.
В огне следы скрывает.

Любуюсь я огнём
Не ведая утраты.
Сгорают день за днём.
Но я не виноватый.

Что так твердит закон.
Дни жизни убавляет.
Вершит судьбу огонь.
В нём время исчезает.

Огней осенних свет
Горит в стальной печи.
Сто тайн открыв в ответ
В мерцающей ночи.

Я их теперь узнав,
Не стану унывать.
Ключи к ним подобрал
Потомкам передать.

Оставлю им стихи.
Всем подарю тепла,
Чтоб в даль легко уйти.
Пусть будет ночь светла.