Свобода есть осознанная необходимость...

В.Евсеев
Когда живу в чужой стране,
                я уважаю их обычаи,
хотя они и не по мне –
           мне совершенно непривычные...

В чужой не лезу огород,
      чтоб навести в нём свой порядок –
всё с точностью наоборот –
            живу там так, как люди рядом...

Готов смириться с паранджой,
        с хиджабом и с еврейской кипой,
и не считать себя ханжой,
                приспособляющимся типом.

В башку мне даже не придёт,
               явиться в шортах в синагогу –
я это не сочту за гнёт...
                Свои есть правила у многих.

Свои есть правила у нас,
                их ожидаю исполнения
от всех, кто здесь у нас сейчас,
            от наций всех без исключения!

От всех буддистов, мусульман,
                католиков и иудеев,
ведь Бог один будь он Брахман,
       Христос, Аллах, Мардук халдеев...

Я только равенства хочу,
                хочу, меня чтоб уважали,
моих не оскорбляли чувств
                и чучелом не наряжались...

Свободы грань всегда тонка,
         взаимность – главное в свободе:
свободен ты и я, пока
                в своём гуляем огороде,

в чужой не лезем монастырь
         пусть даже с лучшим из уставов...
Кому сура, кому псалтырь –
                на выбор у любого право...

02.01.2011