Символ демократической республики

Штирман
Спросил как-то раз обыватель поэта
Мол, любишь Володя ты НЭП?
Прост, гениален ответ был поэта
Люблю, если он не нелеп!
   
Ответ гениальный был найден мгновенно
Таков был Володя поэт
Резко, решительно и откровенно
Бросал он в толпу свой ответ.

Володя поэтом ведь был пролетарским
Слова как булыжник в строку он ложил
И, обладая душою бунтарской,
Головы гидры строкой той крушил!
   
Был юмор поэта ужасно зубастым
Чтоб в страхе дрожал буржуин
Любил предъявлять ему свой молоткастый
Из  широчайших штанин!

Решил обыватель, каверзным вопросом
Я умника этого вмиг осажу
Оставлю поэта я этого с носом
И в лужу его посажу!
   
Глумливо пытаясь настроить публику
С ухмылкой он вопрошает поэта
Нам бы про демократическую республику
Да так, чтобы было понятно всем это!

В поисках достойного ответа
Упёрся в бублик торговки взгляд поэта
Рука взметнула над толпою бублик
Вот вам символ демократических республик!

Всё ещё надеясь осрамить поэта
Ухмылка вновь вымогает ответа
Нам про демократическую республику
Так, чтобы было понятно всем это.

Вновь публики просит поэт внимания
В руке моей не просто предмет питания
В нём узреваю я союз дырки и бублика
Это и есть демократическая республика!

Всё ещё надеясь осрамить поэта
Ухмылка вновь и вновь вымогает ответа
Иносказание нам не понятно поэта
Нам бы попроще, попонятней про это.

Вновь над толпою гремит зычный голос поэта
Ну что же, скажу совсем просто про это.
Кому бублик, кому дырка от бублика
Это и есть демократическая республика!

Восторженным рёвом толпа положила
Большой свой конец на всё это
Матерно ухмылку она обложила
Ещё раз, прославив гений поэта!

Сей гениальный символ республики
Оранжевым нам представляется бубликом
Высоко вознесённым мохнатой рукою
Над яростно бьющейся в экстазе толпою!
   
    Гражданин при виде такого явления
    Воскликнет, смахнув слезу умиления
    Так зачем же нам эти клювасто-зубастые
    Когда есть символы простые и ясные!