Новогодняя тыква

Сергей Васильев Младший
      Из отцовских рассказов о войне.

Лежала на нейтральной полосе…
Дразнила: «Ну, достаньте, обормоты!»
Манила, привлекала взоры все:
И нашей, и противника пехоты…

А жрать хотелось, будто «из ружья»!
Не то, чтоб аппетит, а голод зверский…
Ах, эта тыква – сволочь рыжая,
В лицо смеялась, нагло, изуверски!!!

Да будь ты лучший в мире полиглот,
Урчанье живота мы истолкуем сами.
На подступах к ней сколько полегло?
И здесь, и там. Кто был голодный самый…

Сиди в своём окопе и молчок?
Башку не смей высовывать без каски?
Вот и опять голодный чудачок
Пополз, как только началО смеркаться.

Ещё вчера месили пузом грязь,
Дороги плыли, в лужах раскисая…
Пошёл, вжимаясь в снег, не торопясь,
И маскхалат до времени спасает…

– Ну, вот, её на штык наколем мы,
И всё, капут злосчастной канители…
Солдатик прыснул, будто от чумы.
Стремглав, как змей, а сверху пули пели…

Зато, как-будто с плеч долой хомут,
Вновь ангелом своим ты не покинут!
Про череп вместо тыквы – никому!
Лишь много лет спустя Серёжке, сыну.
                02.01.11.