Мои далёкие ребята

Владимир Каганов
МОИ ДАЛЁКИЕ РЕБЯТА

Провинциальные пенаты,
Мои далёкие ребята,
Наивный пыл прекрасных лет…
Хочу я вспомнить добрым словом
Своих товарищей весёлых,
Тех лет неповторимый свет.

Ещё мы были очень юны,
Ещё не отзвенели струны
Надежды, веры и мечты.
Ещё так нежно мы любили,
Ещё так мило мы шутили,
Ещё не знали пустоты.

И Генка, в живопись влюблённый,
И Борька, скептик утомлённый
В свои неполных двадцать лет,
И Алька, наш правдоискатель,
И Юрка, наш изобретатель,
И Александр, наш поэт.

Ещё какой-то отблеск школьный
Ложился на союз наш вольный
Своим целительным крылом.
И были пылки наши споры,
И откровенны разговоры
О жизни, о борьбе со злом.

Осенним вечером погожим
Берёзы, тонкие до дрожи,
И городские тополя
Светили нам неярким светом
Прощально гаснущего лета,
Листву вдоль берега стеля.

И так свободно нам дышалось,
Хотя недолго оставалось
Бродить по дорогим местам.
И ветер реющей разлуки
Ещё не остудил нам руки,
Ещё сияло солнце нам.

И улыбались нам девчонки,
И мы шутили им вдогонку,
И шли потом их провожать.
И птиц осенних караваны
Ещё не обнажали раны,
Которых больше не унять.

1985