Реваншист

Владимир Любивый
Верните мне семь тысяч дней тоски,
Чтобы я знал, чего желают боги.
…И на холсте потрёпанном мазки
Всего лишь дерево без листьев у дороги.

И дождь без устали. И робкое «Люблю…»
Тупым ножом в недышащее тело.
Печальной акварели сонный блюз,
Которого в конце весны хотелось.

И брызги слёз с шампанским на тетрадь.
Ты знаешь, ветер гонит тучи с юга.
Как неохотно в бой вступает рать…
И близко ночь. И безрассудна вьюга.

Верните платье той, что больше нет.
Пусть не утешат ни слова, ни жесты.
Я – только лампы одинокой свет.
Ты -  только абажур. А лампы место

Близ родника. Воды пьянящей бег
Как будто сон в чужой опочивальне.
Он мне не брат. Он – просто  человек…
От этого всё кажется печальней.

Позволь, прилягу на твою постель.
Прости за неуместные сравненья.
Пусть снится мне безудержный апрель,
Ласкающий дрожащие колени.

Конфликт исчерпан. Кто же победил?
Кто побеждён или навек повержен?
Я был неправ и в этом убедил
Себя и тех, кто как всегда, безгрешен.

Не ждите паводка. Солёная вода
Выйдя из берегов, сломает ноги.
Если ты слеп, то это не беда.
Если ты слаб – тебе помогут боги.

В который раз кровь на промокший грунт.
Тому, кто понимает – смысл  предела.
Тому, кого только врачи спасут –
Дорога в никуда, за грань без тела.

Верните плащ. Я снова ухожу.
И будет враг мой будущим оправдан,
А лучший друг, которого ношу
Я рядом с сердцем – прошлое из ада.

                19.11.06.