Пляска тени

Людмила Успенская
Время сумрачно листает
Ветхие тома судьбы.
И тюльпаны прорастают
У гранитных серых глыб.

Прорастают поколенья
Подле запертых дверей!
Пляска тени, пляска тени,
Пляска тени, мир теней...

Тень огня в червонном дыме,
Тени звёзд в ночной тени...
Тень от тени – угли стынут,
Искры под золой пленив.

Тень немая – чёрный пленник
На пробеленной стене...
Пляска тени, пляска тени,
Пляска тени, мир теней!

Чёрно-белое соцветье:
Грязь, полынь и чернозём,
Белый снег, прозрачный ветер,
Что забвение обрёл...

Только тени помнят, знают,
Что скрывается в тебе:
Пляска тени – так бывает!
Пляска тени, мир теней…


04.12.2010 г.