Стучат дожди по бездорожью

Анна Полторацкая
Стучат дожди по бездорожью,
И ветер сипло затянул
Свой тихий вой. Как в сне тревожном
Луч света в мраке утонул.

А мы шагали осторожно
Меж нам знакомых тех могил.
Шептались люди:"Как безбожно!"
Те люди, что взмутили ил...

Судьбы опасный наш треножник
Здесь ангел смерти усмирил,
И как оставленный заложник
Дух к цели сердце устремил.

И вовсе и не тот безбожник,
Кто каждый день сюда ходил.
А тот, кто хитро как картёжник
Всю душу злату посвятил.

И похваляется всей ложью
Плакатик гаденьких витрин.
А мы шагаем смело. Сложно
Простить вас, рушащих руин.

За деньги думаете всё можно?
И плоть, и страсть, искусство лир?
Но ангел чувств отбросит ножны.
Он вашу смерть опередил.

Ваш дух уже прогнил на ложе,
А совесть унеслась в окно.
И черепов, костей и кожи
Слышны страдания давно.

Вы погубили ведь негожих
Себе на радость и покой,
И кладбища всегда тревожат
Всю вашу праздность и устой.

...И плача ангелы слетались
На бездорожье у могил,
И никогда не появлялись

В златых кортежах у витрин...