***

Маргарита Токажевская
***

Легендарные скрипки Страдивари, Амати,
Синеватый песок на нездешних путях,
Гулкий отзвук сиротства – славянское «мати»
На уже помертвевших отцовских устах.

Это всё напоследок и впрок и до завтра,
И до прошлого, и до сиянья во мгле,
Это древних законов священная жатва,
Это кто-то тоскует на дальней земле.

Это ты, улыбаясь когда-то спросонок,
Намечтал золотое в зелёных глазах,
Это ветер  листочками дней унесённых
Отразился  в нечаянных детских слезах.