О праведном и не очень

Катя Андриенко
Кто-то сказал: - "Мудрость приходит к тому, кто знает, что такое пребывать в одиночестве"




Слова любви, как прелый лист с куста,
Слетают с жарких губ легко и плавно,
Сладка на вкус такая простота -
Дела же говорят о самом главном.

                * * *
По одежке встречаем, но судим уже по уму,
Мужчина, же пялится больше на грудь или ноги,
За глупость такую, и плюс в назидание ему,
Ходить на войну обрекли его сильные боги.
                *  * *
Покоится женская дружба на тех же китах,
Что стали опорой Земле с самого сотворенья:
Поддержка, сочувствие, искренность и доброта...
Но ревность страшна для нее, как само провиденье.
                * * *
Лукавство само по себе непростительный грех,
И смысла оно лишено изначально здравого.
На час, может быть, ослепит, завоюет успех,
Но гневом Господним время настигнет лукавого.
                * * *
Пред самым падением сердце парит в облаках,
С заоблачных высей  свалившись, ломаем  суставы,
Пытаясь, стать на ноги душу дробим впопыхах,
И забываем - смирение предшественник славы.
                * * *
Помыслы в сердце людском как глубокие воды,
И столько всего накопилось на илистом дне,
Колодец очистить от грязи - много работы,
Трудней уберечь от влияний нечистых извне.
                * * *
Не вопрошай у ручья: - «Это чье отраженье?"
Лицо на тихой поверхности вод твое же лицо.
Его не теряй, остальное без сожаленья
Отдай - и будешь помазан в цари Великим  Творцом.