Сказка

Нинквенаро
мама, мама, расскажи мне сказку
про людей, которые живут,
которые улыбаются,
когда им этого хочется,
а не потому что так надо,
которые плачут,
когда им больно,
а не когда хотят,
чтобы им не делали еще больнее.

мама вытирает руки о подол и говорит -
делай лучше уроки,
иначе опустишься,
станешь нищим,
бомжом,
сопьешься
и точно не выживешь.

мама, мама,
я дергаю ее за рукав,
ну расскажи,
ну пожалуйста.
мама качает головой
и говорит
вот выучишь все,
будешь отличником,
тогда расскажу.

мама, иногда мне кажется,
что я был последней сказкой
которую ты рассказала сама себе,
ну, чтобы не сдохнуть,
чтобы держаться,
чтобы было целых две причины
выживать:
потому,
что ты за меня отвечаешь,
и потому,
что ты ненавидишь меня
за то, что ты за меня отвечаешь.
ответственность и ненависть - это очень полезно,
если хочешь не сдохнуть
этот урок я уже выучил, мама,
честное слово.

а мать говорит - этого мало
это только на тройку,
ну, с натяжкой на четверку,
иди и учи дальше.

мама, мама,
вчера я убил человека.
он любил меня,
это было больно.
наверное, я его тоже любил.

ну вот, теперь я умею
делать так,
чтобы не было больно,
чтобы не сдохнуть,
я все-таки выучил,
вырос,
выжил

мама, мама,
теперь-то ты мне про них расскажешь?