Реки

Я-Евка
Теченья судеб, как теченья рек:
Одолевая камни и пороги,
Одни лишь к устью замедляют бег,
Другие по равнинам понемногу

Текут, спокойно выбирая путь,
Покорно огибая каждый холмик -
К чему бурлить, когда есть шанс свернуть
И глади волн своих не беспокоить ?

Бывает, скромный, жалкий ручеек
В себя вбирает множество притоков,
Но никому воды не отдает
И к устью сам стремится одиноко.

Случается, широкая река,
Помеху в русле встретив, делит воды -
Наверно, эта участь ей горька...
То бурное теченье, то болото,

Суровый климат, тропиков дожди
И тромбами - плотины и запруды...
Лишь вспять бы не рвались поворотить
Да не травили воды жизни люди.