Горящее Перекрестие-5

Аозт Чёрная Речка
Ночь распахнута книгой о новой войне,
Уходя, я похожую в кресле оставил…
В грязном мире, где только лишь сила в цене
Мне не стать победителем гонки без правил.

Мне не стать беззаботным любимцем судьбы,
Даже больше – я насмерть сцепился с судьбою.
А исход безнадежной и глупой борьбы –
Черт бы с ним, ведь куда мне бежать с поля боя?

Белый крест – я распят правотой и виной.
Мы идем, темноту пред собою пугая…
Может быть, я дурак, я фанатик смешной,
Может быть, я заложник простой, я не знаю.

Может быть, я преступник законов людских,
Может быть, я преступник законов небесных,
Ты об этом спроси не меня, а других –
Тех, кто тоже стоял не однажды над бездной.

Тех, кто тоже беспомощно падал в нее,
Тех, кто тоже рукой чьей-то теплой подхвачен,
Тех, кому тоже спать по ночам не дает
Неумение жить в этом мире иначе.

Нет почтенья к законам, деньгам и чинам –
Мало проку мы видели в этом почтенье.
Мы идем. Книжкой ночь открывается нам,
Глупой книжкой о подвиге и преступленье…