Посвящение Эрвину фон Корфу

Аозт Чёрная Речка
Не этот город и не этот век,
Не этот холод в безупречных жестах...
Герр офицер, где ныне наше место,
Когда в душе лежит - не тает снег?

Когда безверье дразнит правотой,
И верный"Вальтер" - лишь фантомной болью,
Герр офицер, с заученною ролью
Я справился, но понял, что - не с той...

И этот город вековечно чужд,
Он до сих пор невзятостью гордится...
Мне каждой ночью почему-то снится
Берлин... Наверно, я во сне кричу...

Берлин... А может, я придумал всё?
Лишь в поисках душевного побега?..
Нас в Сталинграде заметало снегом,
Нас в Волгограде веком занесёт.

Придумал всё... И нечего искать
Меж строк и кадров, ничего там нету...
Герр офицер, нам не оспорить это,
И мы молчим, но всё-таки опять

Встаём навстречу вечности, судьбе,
Чужим проспектам и тоске бездонной
С одной надеждой, как с фаустпатроном -
Не сдать забвенью наш смешной рубеж...