Хоронили ангела

Сергей Грущанский
1

…Хоронили ангела,  –  влюбился,
тем и сжёг бессмертие своё.
Девочка  по имени Алиса
там,  внизу,  на клиросе поёт.

Что в ней,  сиротинке из детдома?
Имя-то…  и в святцах не ищи.
Но горит в глазах её бездонно
зорька  самой трепетной души.

Поглядел в них  –  и  пропал навеки.
Тень легла на светлое чело…
И шептал он:  «Люди! Человеки!
Как же вам с любовью повезло».


2

…Хоронили ангела.  Снимали
крылышки с него  –  и под замок.
Обували в жёсткие сандалии
для земных натруженных дорог.

Отыскали красную рубаху,
брюки,  расклешенные слегка.
И Харона  –  жилистого птаха  –
вызвали к себе на облака.

В накладной  он вывел тонкий росчерк,
не спеша примеривал суму.
«Будь поаккуратней,  перевозчик»,  –
говорили  сумрачно  ему.


3

…Хоронили ангела.  Томимы
горечью невыплаканных слёз,
пели безутешно херувимы,
глядя вниз,  на ангельский погост.

Позабыв  о высоченном ранге
и о счастье,  запасённом впрок,
бормотал насупленный архангел:
«Все там будем…  Каждому  –  свой срок…»

И открыл Господь неслышно раму
в небесах,  –  и видел среди вех,
как шагает к Троицкому храму
светлый мальчик,  новый человек.

_