Мещанству

Хуан Вородис
Время сделало полный круг
прошлому на прощание;
кануло в Лету многое,
                но остались вокруг
кой-какие
                уцелевшие мещане.

Нет уже канарейки-птички,
в самом прямом смысле,
но те же,
         что раньше,
                у них привычки
и образ мыслей.

Осовременились,
                но так же
                живут в чванстве.
Тихи как мышки,
      дел не имеют
                (боже спаси!)
                с милицией…
Вот к такому
                «благородному»
                мещанству
я и хочу обратиться:

«Вспомни,
                каждый,
                сколько раз
ты себя обманывал
                и обнадёжиал,
и  скажи
        без лжи
               и без прикрас,
подлость
            какой
                прикрывал
                одёжею?
Роясь в мусоре
                вялых
                мозгов,
вынь наружу
всё,
         что похуже,
всем покажи:
                вот
                я каков!»

Но нет,
          притаились,
                молчите…
Да и зачем же
                так
                сразу,
при людях
                обливать себя грязью?
– Подите,
кого-другого
                этакому
                учите!..
– Да полно,
                нас вы
                не учите-ка,
Мы знаем толк
                в большой политике…
– И зачем только тратимся на Вьетнам?
Вьетнам далеко.
                На кой он нам!..
– Мы им за  займом заем,
а получится, как с Китаем…
– Да это что… хоть на Земле.
А то ведь
                выбрасываем
                в космос
                миллиарды рублей…
– Ещё не всё в порядке дома,
а мы уже распоряжаемся в гостях.
Ведь над Землёю тень Гоморры и Содома,
что в этих звёздах? Так, пустяк…

Совершенно правильно,
                граждане мещане,
вы
       и в этом
                остались
                себе верны.
Нет,
        не нужно
                оправданий и обещаний,
краска с них
                стёрлась
                как с ручек дверных.
Довольно прятаться
                и запираться
в своём тараканьем мирочке!
Ни к чертям конспирация.
Видали мы
                все
                эти
                номерочки.
Вы – пауки.
                Распяли сеть,
уголок под потолком
                испакостя.
Что вам думать?
                Так и полысеть
недолго.
                Накося!
Взгромоздились
                и в людей
вниз,
          изловчившись,
                плюёте.
Живот превыше всех идей, –
и вы на книжном переплёте.
Вам
       мир 
             окутать бы
                во мглу,
мечта у вас «светла»…
А между тем,
                в другом углу
давно стоит метла.

1970 г.