ОРЁЛ

Николай Крутько
Не забывай,кружа в своих просторах,
Кто под тобой живет, в гнездах и норах.

Кружа над степью, солнцем опаленной,
Острейшим взором с высоты.
Заметил Коршун, обед  припасённый,
Со всякой снедью, добротной щедроты.
И камнем канул, клюв раскрывши,
Расставив крылья, трепеща.
Кто был хозяин, тот уж бывший,
Бежал, зубами скрежеща.
И стая птиц, мышей и грызунов,
С  полтысячи, укрылось в норах.
Не стало Властелина хапунов,
Живут они теперь, между собой в раздорах.
И стал он с жадным клёкотом глотать,
Куски большие, и не разбирая.
Полунасытившись, стал примечать,
Вокруг снуют зверьки остатки подбирая.
А как насытился, то смельчаков  единогласных,
Назначил стол стеречь, от расхитителей опасных.
Да, Учетчика, чтоб всё добро учесть,
Да друга Ястреба, и всех, кого покажет Тесть.
А остальным, чтобы себя не обжимая,
Нехваткой снеди, всем напоминая.
Кормитесь сами, кто как может,
Голодным, страждущим и Бог поможет.
И так бы долго у кормушки он сидел,
Как вдруг Орёл на край стола присел.
Ну как дела? Хватает ли еды?
Для подданных, нету ли нужды?
Всё хорошо, еды хватает.
И лакомым куском, начальство угощает.
Постой! Неужто ты не примечаешь,
Что лакомством, - с моих столов ты угощаешь.
Такого не должно же быть,
Надобно хищенья прекратить!
Указ подписан,росчерком пера,
За недоверие, уволить! Вот те контрмера.
А главным здесь поставить, Сизаря,
И полномочиями большими одаряя,
Взмахнул крылами, и в тот же миг,
Предельной высоты достиг.

Уж если ты, поставлен праведность крепить,
То должен этим заниматься, а не есть и пить.

                Декабрь2010года.