Мерин и Мужик

Николай Крутько
(басня)

Живём ли все мы по Закону?
Проверить это нелегко,
И хоть клянёшься на икону,
Душа от тела далеко.


Мужик, пахавший десятину,
На соху сильно налегал,
А Мерин из последней силы,
Тащил соху и полагал.
  Вот я живу, как Бог создал,
И как Создавший наказал;
«Помощником человеку быть,
А он, содержать будет и кормить».
Ну вот, я весь изнемогая,
Ему, стараюсь,  помогаю.
И вдруг бич сильно просвистел,
И ругань, брань,- Мерин  здесь оторопел,
И мысль ушла, лишь жилы вздулись,
От жажды ноздри аж раздулись...
   Теперь Мужик стал мозговать,
И с пользой дела полагать.
Вот десятину допашу,
У барина деньжонок попрошу.
В волостной схожу кабак,
Ведь гулять здесь может всяк.
Мерина в аренду я отдам,
Деньги на кон, по рукам.
Ребятишки враз не пропадут,
Жена детки подождут.
   Вот так по-разному мечтая,
Для них есть присказка иная.
Когда, человек живет соблюдая каноны,
то можешь сказать, что дорос до животного.
Ибо животное, живет  в  точности  исполняя  законы...
Если ты дорос до животного подобного,
то, можешь  ли до Бога Животворного?..

Есть суть закона плодотворного,
Дорасти,  попробуй до животного.