Прощаясь с Беллой Ахмадулиной

Маргарита Сурикова
   Сонет  к  сороковому  дню  ее  ухода

Звонкоголосая  невиданная  птица
из  редкого  семейства  лебедей,
на   север  прилетевшая  гнездиться,
осталась   здесь  навек -  певцом  Дождей.

В ней  удивляет   все: и  облик,  и душа,
и  старомодных  слов  живое  обаянье …
За  грань  времен  взлетает  ее   шаг-
в  возвышенном   ум обретает  знанье.

Несла,  как  крест, печали  искушений,
как  дар -  ночей  бессонных  муки.
Как   инструмент   души  - ее лебяжья   шея,
как   музыка  Вселенной  -  звуки.

Небесный   дар   тепла   земному  лету:
Дождь    световой -  великие  поэты.