Томик Пушкина

Андрей Скиба
Ты  в  переполненном  вагоне
московской  ветки  кольцевой,
поддавшись  массовой  агонии,
возьмёшь  любимый  томик  свой.

И,  исхитрившись  встать  получше,
держась  за  поручень  рукой,
качаясь,  как  на  горной  круче,
ты  погружаешься  в  другой,

не  этот   мир  унылых  будней,
а  чистый,  непорочный  мир,
где  кто-то  счастлив  и  беспутен,
а  кто-то  – "ревностью  томим".   

Немыслимая  балансировка,
толчки  соседей,  пьяный  смех, 
не  в  силах  помешать  и  только   
заинтриговывают  всех.

Я  на  тебя  смотрю  украдкой,
любуясь  профилем  твоим.
Пытаюсь  разгадать  загадку: 
ты  одинока  или  с  ним?

Увлечена  своим кумиром,
листаешь  бережно страницы.
И  исчезаешь  суетливо   
на  нужной  станции  столицы,

мне  на  прощание  оставив    
взгляд  нежный,  полный  укоризны…
Я  тоже  в  поезде   читаю.
Читаю  прозу.  Прозу  жизни.