Худой мужик

Людмила Перельман-Польщикова
На селе своя страда
Был умён крестьянин,
С древле в царские года
Мудрый хуторянин.
Царским золотом богат
Прикупил земельку,
На работу был он хват
Не был пьяным в стельку.
Без изьяна, как же быть?
Был ящё Ямеля,
Щуку всё хотел словить
Вся, его идея.
Он пропашет на пятак
В кабаке пропившись,
Разоряясь просто так
И ума лишившись.
Про худого мужика
Знала вся округа,
Языком чесать лишка
С явного недуга.
Он в хозяйстве не имел
Даже лошадёнку,
Но про мерина всё пел
Про свою бабёнку.
Вся семья его дошла
С хлеба на похлёбку,
Теща та доска была
Ела зятю холку.
Сокрушалася она
Зять такой попался,
ЖизнЯ энта не годна
Как напьётся,дрался.
Дай ему любую сеть
Не поймает рыбку,
Остаётся песни петь
Расстегать ширинку.
Но в семье бывает всяк
Как же без урода,
Он худой мужик и так
Из чумного рода.
Пусть потешит иногда
Сельскую округу,
Что сказать одна беда
Вся ведёт по кругу.
Ни штанов не прикупить
Бабе телогрейку,
Как же с этой долей жить
И скопить копейку.
Добрый тот мужик всегда
Ищет где работа,
А ему всё трын трава
Полежать охота.
Всякий труд в почёте был
И мужик ценился,
Что трудом еду добыл
Хлеб весь уродился.
Cядут кряду на скамье
В голове хозяин,
Хлеб и масло на столе
В той семье он барин.