Энциклопедия равенств 3-11

Александр Беличенко
(продолжение, см. Энциклопедию равенств 2-10 http://www.stihi.ru/2010/12/30/2362)

ПЭР (Полусерьёзная Энциклопедия Равенств) = СПА (Сборник Парадоксальной Афористики) (утверждения, где-то философские, иногда, если без пояснений, непонятные - не забывайте, что люди разные по глубине восприятия)


Излишество в удовольствиях равно распущенности (заслуживают осуждения).
Остроумие равно шутке со вкусом (понимание юмора уравнивает).
Человек равен зверю (вне общества).
Умение хорошо жить равно умению хорошо умереть (это одна наука).
Друг становится равным врагу (во вражде).
Высшая мудрость равна способности шуткой достигать серьёзной цели (юмор - оружие понимания).
Характер равен долговременному навыку (как важно привыкать к хорошему).
Начало равно половине всего (первый шаг - самый трудный).
Мера равна спасению дела (способствует его завершению).
Учёность равна сладкому плоду горького корня (трудности дают сладкий результат).
Высшее право (закон) равно высшему злу (беззаконию) (к сожалению, часто).
Дурное начало равно дурному концу (дурь есть дурь).
Безнаказанность равна поощрению преступления (для нечестивых людей).
Философия равна любви к мудрости (по определению).
Наиболее полезное равно наиболее справедливому (в человеческом восприятии).
Опыт равен лучшему наставнику (если воспринят).
Молчаливость равна мудрости (для глупца).
Символы равны душе (по мировосприятию этой души).