А жизнь твоя проста...

Светлана Черкеева
* * *
А жизнь твоя проста. Ты – воткан
в обыденность. На твой характер:
работа, женщины и водка –
всё в свой черёд и всё легко,
не увлекая далеко.
Ты не мечтатель – только практик.

В системах сложных бытия
не разбираясь досконально,
живёшь бесцельно и банально.
Ладонь поранив топором,
не терпишь страха и нытья.
Лесную ночь коптишь костром.

Срываешь стартер мотоцикла
и – в полный газ – по переулкам,
что пыль столбом из-под ИЖа.
Нет, временем не дорожа!
Но так душа твоя привыкла.
Ружьё бы – эх! – пальнуть по уткам.

Непроницаемый, когда
бываешь мрачен и томишься.
И вдруг срываешься и мышцам
даёшь раздолье. Ритм труда,
а не его заботы, цели
тебя организуют в деле.

Воскликнешь: "К водочке – да закусь!"
И засмеёшься громко, грубо.
Но – трезв – всегда! – ты в глубине.
Твой идол – преданная дружба.
И это просто в генах запись –
вразмах в тебя влюбиться мне.

При чём тут утоленье страсти! –
хоть гибкость рук твоих тяжёлых
и по спине глубокий жёлоб –
весь созданный в тебе соблазн –
имеет силу плотской власти.
Я чую больше: ты – собрат!

И это смутное родство,
когда мы несоединимы,
и расстоянье – единит,
совсем не то, чему есть имя:
любовь, которая – раствор...
иль дружба, образ чей – магнит...