РЕКА

Светлана Черкеева
РЕКА

Шла полновластная река.
Шла непрерывная лавина.
Вод дыбящаяся равнина,
не втиснутая в берега.

Шла, не учтя привычный путь.
Бревно корявое крутила.
Оно, зарывшись, уходило
в жёлто-коричневую муть.

С песком перемутила ил.
Несла щепу, ошмётки дерна.      
Легко ей было и просторно,
красавице в избытке сил.

Лоснились гладкие бока
с налипшими кружками пены.
И там, где дамб теснили стены,
рычала нехотя река.

Среди усадеб обжитых,
косясь на них с враждою кровной
шла хищница рысцою ровной,
бугры катались мышц литых.

Казалось, нет иных забот –
являть движения блаженство
и дикой плоти совершенство,
не мыслящей свой дивный ход.

Стояла – выдохшись – в леске.
Потом ушла трусцой невинной.
Смотри: деревья на песке,
следы игры её звериной.