Четверостишия

Светлана Черкеева
* * *
Сойду с обочины в лесок.
Пейзаж – собрание помарок.
И только мать-и-мачехи глазок
Жив, чист и ярок.

* * *
Зорко шествует ворона
В стайке шустрых воробьишек,
Как матрона
Средь детишек.

* * *
Сиреневой тропки
            прохладная гладь. Глядь:
Осиновик робкий
            с улиткой на шляпке. Взять?..

* * *
Зачем-то луна... И листьев сор...
Зачем-то деревья в листву одевались...
Дохнуло вот холодом – листья сорвались.
Зачем-то ветвей этот сложный узор...

* * *
Подошёл человек.
Ты в душе поискал:
ни полянок с цветами, ни резвых рек,
кроме лысых скал.

* * *
Художник, цепкий взгляд останови
и – изумись (прочь глину, краски, ноты!)
движенью рук не в танце, не в любви –
в пылу сосредоточенной работы!

* * *
Из скудных красок – живость сочетаний.
В едином росчерке – вдруг прелесть очертаний.
Из старых слов – вся новость изречений.
В простом явлении – сплетение значений.