Мой пацифизм

Анна Кулакова 3
              Не пленяйся бранной славой,
              О, красавец молодой.
                А. С. Пушкин
              Месяц плывёт, и тих и спокоен,
              А юноша-воин на битву идёт.
                М. Ю. Лермонтов

Куда же ты, юноша милый?
Зачем оставляешь свой дом?
"Спешу я померяться силой
Со смертью, судьбой и врагом.

Лечу за военной трубою,
За стягом в венце из лучей
Познать упоение боя,
Насытиться пеньем мечей.

Там злобную вражью ораву
Предам терпеливой земле,
И будет звучать моя слава
На лире, бандуре, зурне.

А коль от булата убийцы
Паду, стременами звеня,
То сын мой, что должен родиться,
Врагам отомстит за меня."

Так шли, заселяя  погосты,
Так шли, исчезая во мгле,
Едва успевая потомство
Оставить на бедной земле.

И славили лживые струны
Неправо пролитую кровь.
О цвет человечества юный,
Что дать не успеет плодов!

Прекрасная бескомпромисность,
Сознанье своей правоты,
Какою рукой ненавистной
Вы в ненависть перелиты?

Чужой - он лишь смерти достоин.
Вне всяких законов чужой.
Влядись в него, юноша-воин,
Не брат ли неузнанный твой?

Ты помнишь, как в городе павшем
Ты юную деву схватил?
Борьбой распалён рукопашной,
Свой пыл до конца утолил.

Созрев в оскорблённой утробе
И не повзрослев до конца,
Мальчишка, зачатый во злобе,
Как мститель, пойдёт на отца.

Как ты, будет к подвигам рваться,
Как твой, будет яростным взгляд.
И единокровные братья
При встрече оружье скрестят.

И оба на смертное ложе
Падут, не прощая обид.
Лишь ненависть ненависть множит,
А злоба лишь злобу плодит.

За что, за кумиры какие
Неслись они в смертную пасть,
Чтоб где-то на пашни чужие
Бесплодным посевом упасть?

Честь, вера, и чьё-то величье,
И чей-то проклятый престиж,
И слава, и сладость добычи...
А жизни цена - только жизнь.

Их души отважны и пусты.
Прервись же, проклятая нить!
Я славлю прекрасного труса,
Кто смог бы войну отвратить,

Кто дал бы им время взросленья,
Кто дал бы им время постичь
Не боя слепое горенье,
А жажду любить и творить.

Но снова в безумии грозном
Уходят они умирать.
Юнцами был мир этот создан,
Так что же хорошего ждать?
     1982 г.