***

Владимир Вещевайлов
я - сын раба... но не об этом речь...
давным-давно, не помнят даже боги
когда, я продан истину стеречь
в пустом холодном храме при дороге.

давным-давно распался мой хитон,
давным-давно расстался я с надеждой...
лишь камни храма служат мне щитом,
а волосы - постелью и одеждой...

мы здесь одни, мы здесь всегда вдвоём,
как чёт и нечет в двуедином теле…
дождь наполняет влагой водоём,
и ласточки гнездятся в капители,

но мы одни, одни – она и я –
меж нами только тонкая граница,
не знаю, бытия ль небытия…
я охраняю, и она хранится…

мы так близки, что я почти ослеп,
почти на ощупь поправляю стены…
и в этот храм, а может в этот склеп
вплелись мои артерии и вены.

тем ярче свет во мне, чем глубже тьма…
я, как лампада освещаю своды
входящему, он вымолвит – тюрьма,
и не заметит истинной свободы,

хранящейся пред ним на алтаре…
прозреть её дано немногим людям.
он, выспавшись, вернётся на заре
к своим товарам и своим верблюдам

и тронется с надеждой на успех
на торг в Дамаск (дай бог ему успеха)….
и возвратит мне мой беззвучный смех
отзывчивое каменное эхо…